工作动态
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
  • 守红色根脉,筑信仰之基——参观永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆
  • 作者:吴步猛  编辑:鲍格格  来源:   浏览:; 时间:2021年11月23日 09:58


  • 20211121日,基建处党支部带领基建处全体员工前往乐清“井冈山”之称的岭底乡泽基村,参观永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆。

    永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆,坐落在乐清市芙蓉镇泽基村,是为纪念抗日战争时期我党领导在浙南开展武装抗日的主要部队——永乐总队而建立的。该馆为浙江省国防教育基地、温州市爱国主义教育基地、乐清市革命传统教育基地和乐清市干部教育培训现场教学点。

    永乐总队纪念馆展示了从1944年至1949年乐清市及浙南诸县抗日解放斗争的历史和浙南游击队括苍支队成立壮大的经过。纪念馆副馆长黄晓敏放弃周末休息,专程为大家讲解。她详细介绍了日军侵略乐清及其暴行、乐清人民奋起抗日的经过以及虹桥起义、永嘉屿北起义、永乐纵队的成立、括苍支队成立等内容。纪念馆的陈列布展主要分为建党历程、抗日烽火、解放风云、老区新貌四个展厅,陈展大量反映革命斗争的珍贵图片文字资料、实物,生动逼真地展示了主要人物、主要会议、主要战斗、日军暴行、地下交通、游击生活、游击区域等场景,全面详实地反映了新民主主义革命时期乐清(括苍)党和游击队进行长期艰苦卓绝斗争的历程及其所取得的辉煌成果。纪念馆还展示了新中国成立以后特别是改革开放以来,乐清人民在党的基本路线指引下,进行艰苦创业、改革创新的历程及取得的伟大成就。

    大家一边认真听黄馆长讲解,一边仔细观看了展馆大量资料及实物,重新回顾历史,铭记先烈;铭记历史,传承历史,才能让我们更好地牢记党的宗旨,筑牢信仰之基。

    参观历史纪念馆后,大家还兴致勃勃地观光了雁湖景区。雁湖景区位于雁荡山西部,以湖、瀑、谷等取胜。明代大旅行家徐霞客称之为鸿雁之家。似绸带下垂的罗带瀑,瀑形幽奇的西石梁大瀑和状物象形的含珠瀑、石表峰、玉兔峰以及奇险幽邃的梯云谷,皆为胜景。雁湖景内不但风光秀丽,风景怡人,而且拥有丰富的竹、林、矿产和水力资源。

    大家欣赏了胜景幽泉,心中所有的激情,便都化作深情的赞美和歌唱。

      

CopyRight © 2017 温州医科大学基建处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮政编码:325035 技术支持: 麦拓科技