联系我们 设为首页
基建常识
基建常识
当前位置: 首页 >> 基建常识 >> 正文
  • 高校建设工程跟踪审计实施要点探析
  • 2017年06月19日 08:31  点击:[]
  • 高校建设工程跟踪审计的必要性

    高校发展的需要

    近几年来,随着高校招生数量的逐年增加,为了从根本上改善办学条件,一些地处闹市区或校园面积狭小,不适于学校发展的高校,陆续对老校区进行置换,建设了面积较大的新校区,或在老校区周边扩建新校区。据不完全统计,全国大约有200余所高校已经完成和正在进行校区换建或扩建工作。全国高校换建、扩建新校园的资金将是一笔十分庞大的数字。对这笔巨额基本建设资金如何加强管理和有效合理使用,已经成为各级领导、高校教职员工和社会最关注的问题之一,也是高校审计工作者思考的重要课题。这一工程量大、工期紧、质量要求高、涉及面广的基建新形势,给高校基建工程审计工作提出了前所未有的新挑战。这在客观上要求一种更新型、更科学的审计方式适应高校的发展。因此,对建设项目审计的方式应当有新思考和探索,选择正确的管理方法和工作对策,对于提高工程质量,降低工程造价,节省开支是十分重要的。在这种形势下,原有的审计监督方式显然难以适应,跟踪审计将成为工程建设项目审计的发展的一种必然趋势。

    建设工程项目管理的需要

    由于基建工程项目周期长、技术复杂、控制环节多、管理专业性强等特点,任何一个环节的失误,都可能带来重大损失。并且,高校建设投入的建设资金多,动辄上亿,甚至上十亿。如此巨大的建设投资,也蕴藏着极大的投资风险,稍不谨慎,学校大量的资金就会流失,因此,实行跟踪审计能在事前、事中、事后全过程加强监督和管理,这等于为学校的建设资金和工程质量层层把关,步步防守,从而有效的控制了投资风险。目前,我国建设项目管理客观上还存在着不同程度的设计不到位、施工不到位、监理不到位和管理不到位的情况,通过跟踪审计,可及时、及早发现问题,促进各方加强管理,以利堵塞漏洞,防范风险,进一步促进对工程项目质量的监控。

    从源头上预防和解决腐败问题的需要

    当前,建设工程已成为腐败的一个高发区、重灾区,违规违纪甚至贪污腐败等现象有增加趋势,即使在被称之为“象牙塔”的高校,也不断有人落马,给高校正常的教学科研及人才培养等带来消极的影响,给国家带来严重的经济损失,社会各界对此予以高度关注。审计监督是党风廉政建设和反腐斗争的一道坚固屏障,加强审计监督,维护财经秩序,促进党风廉政建设,保证国民经济持续、加速、健康发展,是时代赋予的任务。因此,作为审计机关要进一步发挥审计工作从源头上预防和解决腐败问题的作用。实行建设工程跟踪审计,由于审计部门从准备阶段、施工阶段和结算阶段全过程跟踪,筑起了一道严密的监督防线,使之由过去的“秋后算账”转变为防微杜渐,成为从源头上抑制腐败的有效机制。

    与事后结算相比,跟踪审计能更好地控制和节约工程项目的成本,取得更佳的经济效益,具有明显的优越性

    目前建设工程审计的现状是普遍存在的“三重三轻”现象:重工程预算(标底)和竣工结算审计,轻前期可研、经济评价、设计优化、概算、实施过程和决算;重形式参与,轻审计调研和内容的真实;重事后审计处理,轻过程审计监督和防患于未然。对建设工程中造成的损失浪费,往往只能”秋后算账“,难以从根本上遏制,远远不能发挥对工程建设项目的审计监督作用。审计人员看不到建设项目施工以及有关物资设备进出、安装等具体过程,常常只能将有关签证单、验收单、进货单等本应加以审计的资料作为审计依据,使资料背后的许多违法违纪问题经审计后披上了合法的外衣,从而放纵了违规违纪行为,并由此承担了大量的审计风险。再者,当前建设管理不到位的问题相当严重,在工程建设的各个环节几乎都存在资产流失的”漏洞“。审计机关在事后审计时已时过境迁,难以发现这些问题,即使发现了,损失也已经造成,难以补救。工程项目跟踪审计将审计关口提前,将审计监督贯穿于从前期准备、建设实验直至竣工的全过程,有利于及时发现、纠正建设环节中常见的或苗头性的问题,彻底摆脱事后审计的被动局面,防患于未然。

    目前高校建设项目跟踪审计中存在的问题

    对审计工作不重视,审计力量不足

    当前高校中普遍存在内审机构不健全、人员缺少现象。在机构设置上,部分高校将纪检、监督、审计合署办公,由1至2名工作人员负责审计工作;有的高校虽设有专门内审机构,但只象征性配置了两三个人,更缺少专业工程审计人员;有的高校既没有设置专门的审计机构,也没有配备从事审计工作的专职内审人员,根本就没有开展这项工作。

    审计人员素质参差不齐

    从事跟踪审计工作的人员不仅要具备管理、工程、审计、法律等方面的专业知识,还应该具备丰富的实践经验,较强的综合分析能力、调查研究能力、交往协调能力。

    审计监督不到位,工作滞后

    由于机构的不健全及缺乏专业人员等原因,当前高校内审工作的主要内容往往限于对项目完工后进行的决算审计,但实际经验告诉我们,这种事后的决算审计无法对基建工程进行全过程的监督,致使工程在建设过程中存在的问题无法及时发现,一旦发现问题,可能再也无法弄清楚或予以纠正,此时的监督作用自然打了折扣。

    审计手段落后,工作效率低下

    当前很多高校还是使用过去传统的审计方法,靠审计人员手工计算核对数据的对错,这种传统的审计方法不仅劳动强度大,而且时间长,效率低,易出错,已经不适应高校快速发展的形势需要。

    审计程序不规范

    由于高校跟踪审计是一项新生事物,没有现成的经验可循,大家都在摸着石头过河,缺少一套可操作的管理办法来指导各方面的工作,因此工程跟踪审计在工作中容易产生一些问题。

    审计的意识不强

    首先,建设主管部门少数人错误地认为工程跟踪审计削弱了他们的权利,妨碍了他们日常的工程管理工作,影响了工作效率,因此他们在实际工作中经常是敷衍甚至排斥跟踪审计人员。其次,基建处少数人认为学校及审计部门不信任他们,工程跟踪审计是来监视他们。第三,还有部分人认为,在工程施工阶段既然已有工程跟踪审计来为工程签证把关,那监理及项目负责人就没有必要再多此一举去重复确认签证的工程量是否属实,一切按照跟踪审计的“指示”办就行了。结果,他们应该做的工作不做,应该履行的职责也不去认真履行,而是消极地对待自己的本职工作,这是极不负责任的表现。


    高校建设工程跟踪审计的实施要点

    在建设项目开工前阶段,跟踪审计的实施要注意以下几点:首先,检查建设项目的审批文件是否齐全。包括项目建议书、可行性研究报告、环境影响评估报告、概算批复、建设用地批复、建设规划及施工许可、环保及消防批准、项目设计及设计图审核等文件是否齐全。其次,检查招投标程序及其结果是否合法、有效。第三,检查与各建设项目相关单位签订的合同条款是否合规、公允,与招标文件和投标承诺是否一致。第四,检查建设项目的资金能否满足项目建设当年应完成工作量的需要。对使用国债的建设项目,要严格规定其操作程序和适用范围,并作为建设资金审计的重点。

    在建设项目施工阶段,跟踪审计的实施要注意以下几点:

    首先,检查履行合同情况。检查与建设项目有关的单位是否认真履行合同条款,有无违法分包、转包工程。如有变更、增补、转让或终止情况,应检查其真实性、合法性。

    其次,检查项目概算执行情况。检查有无超出批准概算范围投资和不按概算批复的规定购置自用固定资产,挤占或者虚列工程成本等问题。

    第三,检查内控制度建立、执行情况。检查建设单位是否建立健全并执行了各项内控制度。如工程签证、验收制度;设备材料采购、价格控制、验收、领用、清点制度;费用支出报销制度等。应督促、指导建立完善的管理制度,保证项目建设规范运行、建设资金合法使用。

    第四,检查工程设计变更、施工现场签证手续是否合理、合规、及时、完整、真实。

    第五,检查建设资金是否专款专用。是否按照工程进度付款,有无挤占、挪用建设项目资金等问题。防止出现超付工程款现象。

    第六,加强设备、材料价格控制,尤其要对建设单位关联企业所供设备、材料的价格进行检查,防止从中加价。对已购设备、材料因故不能使用的,要分析原因,分清责任,并督促建设单位及时处理,避免造成更大的损失。

    在建设项目竣工验收后跟踪审计的实施要注意以下几点:首先由跟踪审计部门完成对工程量的审查。工程量是工程造价计算的基础,工程量的准确程度是影响竣工结算的重要因素之一,实际工作中工程量也是施工单位多计工程造价的重要环节,因此审计人员要对工程量进行重点审查。然后对材料价格合理性进行审查。重点审核主要材料的单价是否合理,防止施工单位以劣充好,抬高材料价格。最后审查隐蔽验收记录和设计变更及各种经济签证是否真实,防止施工单位事后补办签证或虚假记录的发生。

    摘自:《建筑经济》杂志

    作者:吴健、付庆向(山东水利职业学院)

关闭

CopyRight © 2017 温州医科大学基建处版权所有 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮政编码:325035 技术支持: 麦拓科技